Методы очистки стоков от нефти

Современные технологические схемы, применяемые для очистки нефтесодержащих стоков, представляют собой последовательность стадий очистки с переходом от грубой очистки к более глубокой.

Первая стадия очистки включает гравитационное отделение в нефтеловушках. Вторая стадия включает физико-химическую очистку сточных вод от тонко-эмульгированных и коллоидных частиц нефтепродуктов посредством коагуляции, реагентной флотации и др. Третья стадия определяет очистку стоков от растворенных нефтепродуктов и нефтепродуктов, оставшихся после первых двух стадий обработки (биологическая, сорбционная очистка). Из рассмотренных выше методов очистки стоков от нефти и нефтепродуктов наиболее перспективным является метод флотации, так как он позволяет снизить содержание нефтепродуктов в стоках до концентраций, которые не препятствуют использованию очищенной воды в системах оборотного водоснабжения или процессам ее дальнейшей доочистки на станциях биологической и сорбционной доочистки. Флотационная очистка стоков от эмульгированных нефтепродуктов заключается в создании воздушных пузырьков в воде, затем прилипании капелек нефтепродуктов к пузырькам воздуха и всплывании возникших сложных структурных единиц (ССЕ) с образованием пены на поверхности воды. Этот способ очистки стоков неразрывно связан с диспергированием воздуха в сточной воде. Одним из перспективных направлений в области интенсификации очистки стоков от нефтепродуктов является использование в процессах очистки сточных вод гидродинамической кавитации. Аппараты для осуществления кавитационных режимов могут после детального исследования встраиваться в уже имеющееся технологическое оборудование и не требуют значительной конструктивной доработки аппаратов уже существующих очистных сооружений.

Использование гидродинамической кавитации и ее эжекционных свойств в сочетании с различными флотационными методами является новым направлением в совершенствовании способов очистки стоков от примесей, однако неоднозначность влияния времени пребывания газожидкостной смеси в зоне кавитационного воздействия на эффективность обработки приводит к необходимости выбора периодичности процесса и расчета или подбора кратности циркуляции, давления для каждого конкретного технологического процесса.

Насыщение стоков мельчайшими пузырьками воздуха, создаваемых кавитацией осуществляют с помощью кавитационных эжекторов и аппаратов, которые можно включать в технологические линии в зависимости от характеристики стоков и флотируемых загрязнений по одной из трех схем: прямоточной, рециркуляционной или частично-прямоточной. Последняя схема более экономична с точки зрения энергетических затрат по сравнению с предыдущими. Кроме того, она позволяет применять коагулянты и флокулянты.